Легенды Белгород-Днестровской крепости.

Легенды Белгород-Днестровской крепости.

  За долгую жизнь Белгород-Днестровская крепость много повидала, сохранились интересные легенды прошедших эпох:

Легенда первая. Скифское золото.

На побережье Днестровского лимана расположено много останков древних стойбищ и курганов. Один из курганов «Скифская могила» был открыт и в Белгород-Днестровском еще в 19 веке. В склепе было захоронение двух человек, остатки утвари и посуды. Согласно легенде, в могиле надежно запрятаны сокровища древних жителей Тиры. Пред нападений вражеских племен горожане собрали свое богатство в насыпном кургане. Город был разрушен и разграблен. Но жители успели покинуть пылающую Тиру. Тайной нахождения «золотого» кургана владела семья жительницы Оксаны. С тех пор легенда передается по наследству старшей дочери каждого поколения семьи. И которая из дочерей наконец-то проговориться тоже тайна.

Легенда вторая. Таинственный Тирагетов остров.

В Днестровском лимане находился экзотический остров, населенный трудолюбивыми людьми. При внезапном нападении римского легиона, тирагетяне попросили помощи у морского божества, которому поклонялись. Началась страшная буря, на острове открылся проход глубоко под землю. Островитяне скрылись, а лиманские воды поглотили остров вместе с захватчиками. Легенда гласит, что в одно время остров снова возникнет посреди лимана и народ покинет подземное царство. Эта легенда не одинока. Похожие истории есть в опусах тибетских народов. Легендарный русский Китеж-град исчез подобным образом.

Легенда третья. Подземные битвы

В послевоенные времена у крепостных стен по ночам замечали странных существ с рогами на голове. Причем рогатые любили полакомиться фруктами из ближайших садов и не брезговали воровать колхозное молоко. По вкусу им понравился и местный хлеб, так же нагло изъятый из хлебовоза. Интересно, что водителя не тронули, но вот неприятный запашок болотной тины витал рядом с местом нападения. В подземных крепостных тонеллях и дренажных трубах иногда слышались голоса. Все прекратилось одной ночью. Быстрый бой, сопровождавшийся взрывами и выстрелами под землей на время прекратил загадочные вылазки рогатых. Но вскоре неизвестные существа снова начали беспокоить население. Есть-то хочется. С этой легендой можно поспорить Как говориться:»У страха глаза велики». Возможно через некоторое время откроются секретные документы НКВД, в которых расскажут о захвате фашистских солдат, спрятавшихся в подземелье. А возможно  рядом с нами живут неизведанные существа. С рогами и тинным ароматом.

Легенда четвертая. Сокровища древнеегипетского ордена

Во время смены власти фараонов группа поклонников бога Амона и священного быка Аписа, боясь репрессий покинули Египет. Жрецы, носившие на голове рога, вместе с украденными несметными сокровищами из главного храма бога Амона-Ра, поселились на берегу Днестра. Сумма похищенных сокровищ составляет астрономическую сумму.

Для жилья египтяне рыли землянки, соединенные подземными ходами. Некоторые ученые историки предполагают выход многокилометровых ходов и к скифской могиле и к исчезнувшему острову.

Возможно, где-то в старых монастырях и турецких хранилищах находятся бумаги и планы древних подземельев Аккермана. И может быть рогатые существа не просто вымысел?

Легенда пятая.  Ссыльные палачи

Во времена греческого владычества Тиры, в городе, для защиты горожан от набегов, находился римский легион. По легенде это были именно те воины, которые учавствовали во время распятия Христа.

Легенда шестая. Башня Овидия

Попавший в опалу древнегреческий литератор Овидий был изгнан в Тиру. Там, на чужбине он умер. Русский поэт Пушкин, так же сосланный в Бессарабию, посетил могилу Овидия и написал свои знаменитые стихи. Одна из башен крепости названа именем Овидия. Иногда ее еще называют башней Пушкина.

Легенда седьмая. Прасковьина криница

В давние времена турецкий наместник Узун-паша воспылал страстью к красивой украинской девушке Парасковеи. Красавица отвергла все натиски неугомонного влюбленного и не предала свою веру. За это ее упекли в темницу одной из башен цитадели. Когда в очередной раз паша явился к пленнице, кандалы сами пали с рук девушки и она свободно вышла на волю. Удивленные турки словно остолбенели, а Парасковея убежала. Когда стражники догнали беглянку, она на глазах янычар растворилась в воздухе, и из-под земли забил родник. Турки так и остались на том же месте, превратившись в каменных стражников. А родник с вкуснейшей целебной водой бьет и поныне.

Легенда восьмая, самая известная. Непокорная дочь

Молдавский господарь Александр Добрый имел злобную и строптивую дочь Тамару.

Жестокая и алчная принцесса, в отсутствие отца, сколотила банду и занималась разбоем и грабежами местного населения. Обманом, неблагодарная дочь выманила у отца деньги на богоугодное дело. Но на самом деле построила неприступное укрепление, с которого безнаказанно грабила народ. Вернувшийся отец, узнав о злодеяниях дочери, отрекся от нее и заточил в башенной темнице. Тамара, услышав строгий приговор, уснула непробудным сном.

И как в старой доброй сказке, разбудить ее сможет доблестный рыцарь, который ратными подвигами искупит грехи принцессы. Но вот уже на дворе 21 век, а принца все нет. Но с тех пор башня рядом с главными воротами нарекли Девичьей.

Метки:, , , , , , ,